在创立同名品牌的过去 10 年里,常驻伦敦的中国设计师 Robert Wun 不仅为包括 Cardi B 和 Letitia Wright 在内的无数名流设计了服装,还获得了法国年度时装大赛 ANDAM 特别奖这样难得的殊荣,并成功在乔治亚州亚特兰大的萨凡纳艺术与设计学院 (SCAD) 时尚 + 电影博物馆举行了个人作品展览。
今年 1 月 26 日,他在巴黎高级定制时装周正式推出了品牌首场时装秀。这场秀对 Wun 来说是一个里程碑,让他能够跻身 Chanel、Valentino 和 Schiaparelli 等拥有独家高定日程的品牌行列。
2022 年,Robert Wun 决定暂停约占他总业务 35% 至 40% 的成衣和批发订单,并专注于利润更高的按需模式。如今,对 Wun 来说,需要优先考虑的是定制订单和私人客户。在过去三年里,这个由 7 人组成团队的品牌业务数量增长了 150% 至 260%,预计到 2023 年底销售额将达到 150 万英镑。
举办一场高级定制时装秀的费用并不便宜,大多数行程繁忙的私人客户们也总是希望时装设计师能够拜访他们,随时随地待命。这一点得到了来自伦敦高定时装品牌 Miss Sohee 的设计师 Sohee Park 的共鸣,在谈到该行业中对于一对一客户关系的要求时,Sohee 表示他经常需要出差给客户量尺寸、试穿衣服。同时,对于新兴设计师来说,日益严峻的环境也使得扩大规模变得困难。
尽管如此,Wun 仍下定决心要巩固自己在高定界的地位,并计划在未来借助 Chanel 位于法国南部工厂的生产技术支持,将业务扩展到手袋、鞋类和珠宝领域。
Wun 的目标客户是世界上最富有的群体,是那些即使在全球经济衰退即将来临的忧虑下仍会持续消费的人。Wun 表示:“我们的客户是那些投资特殊商品的人。这与日常实用性无关,他们想要的是可以永久保存的奢侈品。” 客户通常会前往他在伦敦的工作室试装,服装面料来自英国、法国和意大利。制作一款设计至少需要 4 周时间,价格在 1 万英镑到 4.5 万英镑之间,而婚纱等特殊服装的售价接近 6 万英镑。品牌的客户主要是海外人士,其中大多数来自美国、中国和中东。
赋予他人能量是 Wun 品牌的精神核心。“无论下单的是明星还普通顾客,我们对于合作伙伴的选择都非常挑剔。作为没有特权背景的有色人种群体的一员,我想和理解这段心路历程的人一起庆祝我的作品。” Wun 解释道,他曾为演员 Tracee Ellis Ross、Keke Palmer 以及歌手 Lizzo、Doja Cat 和 Janelle Monae 设计过服装。“这并不是一宗商业交易,而是为那些值得庆祝的人献礼。”
明星造型师 Shiona Turini 在为编辑项目做品牌研究时发掘了 Robert Wun,并在 2021 年为演员 Issa Rae 拍摄《名利场》封面时首次使用了 Wun 设计的单品。Turini 表示:“我被他对色彩、面料和极其修身的效果所吸引。” 2022 年,Robert Wun 的服装也出现在 Turini 为演员 Letitia Wright 打造的英国独立电影奖颁奖礼造型上 。
对此,Turini 表示:“Letitia 和我都喜欢研究剪裁和着装,所以当我们一起工作时,我们会寻找一些能使经典款西装与众不同,但也要完美合身的单品。Robert Wun 非常适合他,(因为) 他的西装总有意想不到的变化,比如增加的褶皱、分层织物或不对称褶皱的腕部设计。他的系列很有创意,具有一种近乎梦幻的本质,并在男性化和女性化之间取得了微妙的平衡。”
Wun 在中国香港的火炭工业区出生和长大,在伦敦时装学院(London College of Fashion)学习女装,并于 2014 年推出了自己的同名品牌。一位来自伦敦、曾投资过其他几个时尚品牌的匿名投资者以 10 万英镑资助了 Wun 的品牌启动。香港时尚奢侈品零售商 Joyce 是首个同 Wun 品牌合作的买手零售商。2021 年,Wun 在广告业工作的姐姐收购了此前匿名投资者的股份,帮助该品牌成为了一家家族企业,而姐姐也成为了公司的合伙人。
疫情是一个转折点。在那段时间里,Wun 失去了他的祖母,这位老人也是品牌 2021 秋冬系列的灵感来源,这是一个比以往任何都 “更贴近 Wun 内心” 的系列。该系列名为 “盔甲”(Armour),以尖锐的褶皱和引人注目的耀斑为特色。设计中关于燕子的细节则是对来自海南的祖母最喜爱的家乡之鸟的颂歌。Wun 表示:“我没有想过谁会买它或穿它。我只是想做点什么向她(祖母)致敬。”
虽然如此,这种感性的设计理念得到了回报和共鸣。Wun 表示,那一季他收到了很多定制订单;同时,他也看到了一个向更可持续、更具成本效益的按需模式转向的机会。Wun 说:“我们意识到,这(私人定制)是一种比批发更好的工作方式。”
Wun 即将在巴黎高级定制时装周上的首次亮相部分源自于他在 2022 年赢得 ANDAM 特别奖时收获的 10 万欧元奖金。曾经获得该奖项的设计师还有 Bianca Saunders、来自 Y/Project 的 Glenn Martens 和来自 Koché 的 Christelle Kocher。Wun 将 60% 的奖金用于制作系列和举办展览,另外 40% 则将投资于商业运营。尽管成本很高,但他认为:“这是一项值得的投资。这是品牌合法化的必要步骤,也是我走出舒适区的必要步骤。”
高级定制时装的业务规模和商业模式各不相同。刚刚结束的巴黎时装周上,展出的设计师既有 Dior 和 Elie Saab 等世代制作礼服的老牌工作室,也有 Alexis Mabille 和 Stéphane Rolland 等规模较小的专业设计师,这些设计师缺乏大量广告预算,但拥有大量国际客户。
为了确保他的个人高级定制时装秀是私密且个人的,Wun 计划在 Vendôme 广场的一家酒店向大约 150 名客人做出展示。这位设计师对这个系列守口如瓶,但他透露,此次的设计让他回忆起自己早期的不安全感和自我怀疑。“我抓住了这种感觉,并把它转化成了这个系列的主题。” Wun 表示。
高级定制时装为设计师提供了更明确的受众群体与显而易见的精英地位,但也只有那些得到 “高级时装与时装论坛”(FHCM)认可的设计师才能参与。目前,获得法国高级时装协会(Chambre Syndicale de la haute couture)和法国工业部部长认证的高级时装品牌仅有 16 家。在获得全部 33 名董事会成员的匿名投票同意后,Wun 将以客座成员的身份参加本季度的活动。FHCM 执行总裁 Pascal Morand 表示:“我们的客座成员候选人名单很长,但只有少数人最后被选中。Robert Wun 拥有被 ANDAM 特别奖认可的杰出天赋,他有一种(在设计中)创造和利用体量、塑造新造型、想象未来并不断创新的独特能力。”
对此,Wun 回忆道:“当我就如何推动公司向前发展这一问题向他(Pavlovsky )征求意见时,他表示我们应该做一些更切实的事情来帮助业务发展,然后就将我介绍给了 Chanel 位于法国南部、负责生产粗花呢、配饰和其他一些高级定制服装面料的工厂”,“我很震惊,因为 Chanel 一直以保护自己的生产而闻名。” Wun 补充道。
2023 年,Wun 将专注于开发自己的手提袋系列,并推出鞋履类和珠宝系列。他表示:“我对现代时装的看法是,不要把所有东西都做得太独家。所以我在关注 Schiaparelli 的动向,他们的单品购买门槛并不高,但仍具有收藏价值”。与此同时,Chanel 在法国的工厂也将协助 Wun 开发新品类产品,Wun 说:“我们以前尝试过做包,但不同的是,现在我们能够真正使用‘顶配’材料和工艺完成制造。”
尽管新兴设计师面临着越来越多的挑战,但 Wun 并没有寻找新的投资者,他目前也无意掌舵一个更大的奢侈品品牌。他表示:“你很难在出名的同时还是一名成功的设计师,这就是很多人考虑在知名时装屋里工作的原因。作为创意总监,你只需要设计就可以拿到丰厚的报酬,大品牌们会为你准备好所有的营销和策略。但这样做的坏处就是你是可代替的。即使设计师们创造了一个崭新时代并在推动传统品牌销售增长方面做得很好,但当人们想要改变时,你仍然是可替代的。你没有真正的持久力。”
Wun 致力于发展个人品牌。他说:“虽然经营自己的品牌迫使我必须承担所有的财务和后勤负担,但我也可以完全自主地控制品牌下一步的发展方向”。目前,实现可持续增长并打造 “令人难忘” 的品牌声誉是他的首要工作目标。
Wun 表示:“我们想要建立一个得体合适的高级定制工作室。一切顺利的话,未来我们会邀请更多专业技术人员加入工作室,并持续建立将他们送到世界各地需要高级定制的客户那里所需的能力。目前这些内容仍在计划和运转当中。”
当新兴设计师正在应对利润率大幅下降和购货减少等经济挑战时,Robert Wun 选择放弃在时装周上推出成衣系列,由买家下批发订单的传统路线。相反,他当前的关注重点在定制订单和私人客户身上。Wun 在巴黎高级定制时装周上首次亮相也旨在提高其品牌在全球最富有人群中的知名度,扩大业务规模和满足消费最高客户的需求对他来说仍将是挑战。爱游戏电竞爱游戏电竞爱游戏电竞